Producción mundial y española de piensos compuestos

Per Jordi Farrus

DSC_0014Según el informe anual de la revista Alltech, que evalua la producción de piensos en 140 paises y más de 30.000 fábricas de piensos, la producción mundial ha ascendido un 14% en los últimos 5 años.

La cantidad total mundial producida de piensos compuestos en 2016 se situa ligeramente por encima de los 1.032 millones de tm, lo que representa un aumento del 3.7% respecto al año pasado, a pesar de la disminución del número de fábricas en un 7%

De los cuales se estima que unas 730.000 mt se producen en fábricas (pienso industrial) y las 300.000 tm restantes es pienso de autoconsumo mezclado en granja

España ocupa el sexto lugar en cuanto a la producción de piensos con 32 millones de tm (un 8%  más que en 2015) por detrás de China (180m mt), USA (174m mt), Brasil (69m mt), India (33m mt) y México (32.5m mt). Y por encima de Rusia, Alemania, Japón y Francia

Entre USA y China producen un tercio de todos los piensos

Con estos datos vemos que los 30 principales paises, clasificados por producción, aglutinan el 82% de las fábricas del mundo y producen el 86% del alimento animal total a nivel mundial

El informe confirma que los piensos para aves de corral tienen la cuota de mercado con el  crecimiento más rapido que cualquier otra especie, con un 47% de incremento centrado en piensos para pollos de engorde, ponedoras, pavos, patos y otras aves

Por otra parte, la harina de soja se confirma como la principal fuente de proteina, y el maiz como el principal cereal empleado

La producción mundial de piensos por especies la encabeza las aves con 465 millones de tm, sigue el porcino con 263 millones, Rumiantes con 207 millones, Acuicultura con 57 millones, Mascotas con 24 millones y Equino con 16 millones

España

La industria de piensos compuestos española se sitúa en el cuarto lugar en importancia dentro del sector agroalimentario, aportando un 15% a la facturación total y ocupando a un 12% de la población trabajadora del mencionado sector. Está localizada en toda la geografía española, aunque con una presencia más acentuada en las regiones con mayor desarrollo ganadero. Del volumen producido, se calcula que entre un 70-75% se encuentra en el ámbito de la producción integrada y el resto en el mercado

En la década de los 70 el sector de piensos compuestos se posicionó estratégicamente para hacer frente a los cambios que se estaban produciendo en la sociedad española, con un mercado de demanda expansivo en proteínas de origen animal y un cambio radical en las estructuras de comercialización. A esas circunstancias se respondió con un apoyo al sector ganadero, desarrollando y poniendo a disposición del mismo la tecnología de proceso y de productos más avanzada, lo cual permitió producciones competitivas a precios asequibles y abastecer a un mercado interior que crecía en población y capacidad adquisitiva. Se tuvo que cambiar de conceptos empresariales y de la pura actividad de producción de alimentos para el ganado se pasó a potentes integraciones para fortalecerse mutuamente

Cubiertas las necesidades domésticas y superados problemas sanitarios que impedían la presencia de animales y sus productos en el mercado exterior, se inició a partir de 1986 una etapa facilitada por la nueva situación de España como estado miembro de la Unión Europea, caracterizada en un inicio por el aprovechamiento coyuntural de las oportunidades que se presentaban para exportar, lo que permitía quitar presión al mercado interior e iniciar el aprendizaje de participación en el comercio exterior. A esta situación coyuntural ha seguido una sólida oferta y una participación en los mercados internacionales, habiéndose pasado en un corto espacio de tiempo, entre 2005 y 2013, de lo coyuntural a lo estructural, de manera que nuestra ganadería y la industria de piensos compuestos han crecido en ese periodo gracias a los altos porcentajes de productos que se han conseguido exportar. Como ejemplo, en porcino se exporta casi un 40% de lo que se produce

La estrategia empresarial que ha hecho posible esta nueva situación ha partido de empresas del sector que han avanzado en la cadena agroalimentaria, incorporando la actividad de sacrificio e incluso la de transformación a sus estructuras de negocio, haciendo posible que desde una sólida posición en el mercado doméstico hayan sabido definir y orientar su vocación exportadora. La exportación se ha convertido en un hecho vital para este sector, las cifras del 40% de la producción porcina y del 25% de la bovina objeto de comercio exterior así lo corroboran. Empresas que al inicio de su actividad eran fundamentalmente productoras de pienso o de animales, supieron combinar ambos elementos con evidente éxito y dotarse en una fase posterior de las herramientas que permitieran internacionalizar sus producciones

El sector de piensos compuestos es un gran transformador de materias primas agrícolas, con una marcada dependencia exterior tanto en cereales como en proteaginosas

La legislación de la UE impone restricciones para el uso de productos que van desde la harina de carne al gluten feed, pasando por maiz con trazas de eventos no autorizados, DDGs con el problema anterior o niveles de ppb o ppm derivados de un tratamiento fitosanitario de cereales  que, en ocasiones, es 100 veces superior al exigido por otros países. Esta desigual capacidad de abastecimiento es especialmente sensible para los países con mayor dependencia exterior, como es el caso de España

España es el principal productor de cerdos de la EU (29 millones) por delante de su principal competidor que es Alemania (27.5 millones)

Por regiones:

  • Cataluña – 6.5m mt (básicamente porcino 4.3m), representa el 20% del total
  • Aragón – 4.5m mt (porcino 3.2m)
  • Castilla-León – 4.3m mt (porcino 1.8m y bovino 1.2m)
  • Galicia – 3.2m mt (bovino 1.4m)
  • Andalucia – 3m mt (porcino 1m, aves 0.9m y bovino 0.8m)
  • Castilla – La Mancha – 2.6m mt (aves 0.8m, porcino 0.6m y bovino 0.6m)
  • Murcia – 2.5m mt (porcino 1.8m)
  • Valencia – 1.6m mt (porcino 0.9m y aves 0.6m)
  • Extremadura – 1.5m mt (porcino 0.8m)
  • Navarra – 1.3m mt (porcino 0.6m, bovino 0.4m y aves 0.3m)

Y por especies:

Porcino 46%. Bovino 22%, Aves 19%, Ovino 6%, Mascotas 3%, Conejo 2%, Equino 1%, Acuicultura 1%

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